雄安新區啟動區內建“金融島”探索金融監管沙盒機制

首頁 > 資訊 >正文

【摘要】?11月13日,中國(河北)自貿試驗區在上海舉辦推介活動。會上,河北雄安新區管委會改革發展局副局長朱忠文透露,河北自貿區雄安片區內將建設總用地面積約2.5平方公里的“金融島”,探索金融監管“沙盒機制”。

  布瑞弗美  ·  2019-11-13 15:51
雄安新區啟動區內建“金融島”探索金融監管沙盒機制 - 金評媒
來源: 澎湃新聞   

雄安新區將在其中心建設與上海陸家嘴(13.020, -0.13, -0.99%)核心區面積相當的“金融島”。

11月13日,中國(河北)自貿試驗區在上海舉辦推介活動。會上,河北雄安新區管委會改革發展局副局長朱忠文透露,河北自貿區雄安片區內將建設總用地面積約2.5平方公里的“金融島”,探索金融監管“沙盒機制”。

復旦大學上海自貿區綜合研究院研究員張湧對記者分析稱,該金融島有望成為雄安CBD的核心區。

“這個金融島與陸家嘴核心區、前灘地區的面積大體相當,地上建筑體量也在500萬平方米左右。根據河北自貿試驗區總體方案和雄安新區總體規劃,預計該金融島將吸引央行等功能性機構和大批金融企業入駐,設立資本市場學院(雄安)、雄安銀行、雄安股權交易所并開展股權眾籌融資,建設雄安金融科技中心。”張湧分析認為。

今年8月,國務院批復同意設立中國(河北)自由貿易試驗區,總面積119.97平方公里。雄安片區是河北自貿區的四個片區之一,面積33.23平方公里。

根據《中國(河北)自由貿易試驗區總體方案》,雄安片區將重點發展新一代信息技術、現代生命科學和生物技術、高端現代服務業等產業,建設高端高新產業開放發展引領區、數字商務發展示范區、金融創新先行區。

據朱忠文介紹,河北自貿區雄安片區包括三大區塊,分別是啟動區區塊、容東片區區塊和昝崗組團區塊。

其中,啟動區區塊將布局企業總部、金融機構等,重點發展互聯網、生命科學與生物技術、高端服務等產業;容東片區區塊將布局科技成果展示和轉化平臺,集中建設中小企業孵化平臺,重點發展研發設計、數字創意等產業;昝崗組團區塊將發展新一代信息技術、新材料、醫療健康和保稅研發、保稅服務等產業。

朱忠文透露,啟動區區塊內將建設“金融島”,總用地面積約2.5平方公里,總建筑面積約760萬平方米,其中地上530萬平方米,地下230萬平方米,包含商業、居住、辦公等多種業態。

“金融島將打造成為金融機構疏解的集中承載地和金融科技創新中心。”朱忠文說,“雄安片區將建設金融示范區,在依法依規的前提下,探索監管‘沙盒機制’,支持股權眾籌試點在雄安股權交易所先行先試。”

所謂“監管沙盒”,借鑒了制藥行業臨床試驗理念,是旨在放松監管限制,支持金融創新,提高金融服務效率。英國于2016年設立了全球第一個金融監管沙盒。

張湧認為,在雄安“金融島”,有望在國內率先試點“沙盒監管”模式,對金融創新在可控的“虛擬空間”內,選擇一批機構和企業進行壓力測試。這將使雄安在未來成為國內重要的金融業態創新中心、金融科技中心和金融業對外開放的重要平臺。

來源: 澎湃新聞

上一篇文章                  下一篇文章
以上文字僅代表作者個人觀點,并不代表金評媒立場,禁止轉載。
作者的其他文章
相關熱帖
評論:
    . 點擊排行
    . 隨機閱讀
    . 相關內容
    广告二肖中特期期免费大公开