電子承兌匯票應該如何查詢

首頁 > 觀點 >正文

【摘要】電子承兌匯票是電子商業匯票的子分類。電子銀行承兌匯票通過采用電子簽名和可靠的安全認證機制,能夠保證其唯一性、完整性和安全性,降低了票據被克隆、變造、偽造以及丟失、損毀等各種風險;電子銀行承兌匯票的出票、保證、承兌、交付、背書、質押、轉貼現、再貼現等一切票據行為均在電子商業匯票系統上進行,可大大提升票據流轉效率,降低人力及財務成本,有效提升金融和商務效率。

  xishi喜氏電子  ·  2019-11-11 17:06
電子承兌匯票應該如何查詢 - 金評媒
作者: xishi喜氏電子   

電子承兌匯票是電子商業匯票的子分類。電子銀行承兌匯票通過采用電子簽名和可靠的安全認證機制,能夠保證其唯一性、完整性和安全性,降低了票據被克隆、變造、偽造以及丟失、損毀等各種風險;電子銀行承兌匯票的出票、保證、承兌、交付、背書、質押、轉貼現、再貼現等一切票據行為均在電子商業匯票系統上進行,可大大提升票據流轉效率,降低人力及財務成本,有效提升金融和商務效率。

隨著電子承兌匯票越來越普及,很多企業之間貿易往來采用電子承兌匯票支付貨款。那么,電子承兌匯票該怎樣查詢,喜氏平臺下面詳細解答。

首先,賬戶功能開通。

企業使用電子承兌匯票支付,必須先在已接入ECDS系統的銀行開通企業網銀功能。票交中心了解的是,企業網銀國有大行大概每年收取1千左右的年費,有部分小的銀行可能免費。

例如,企業如果想在工商銀行開通企業網銀,得先到網點開通企業電話銀行或辦理企業普通卡證書,然后到柜臺或在線自助注冊企業網上銀行,憑借卡號和密碼即可登錄企業網上銀行,獲得網上銀行服務。

其次,票據功能開通。

企業到銀行開通企業網銀后,接著開通電子承兌匯票功能,如此,企業就可以用電子承兌匯票進行貿易支付。如果企業被開具了電子承兌匯票,那么企業在企業網銀的電子票據欄中,便可查詢到該張電子承兌匯票。票交中心知悉的是,建行每年收取年費2萬,其他銀行也有相應的年費,各銀行收取費用不同。

基于中國人民銀行開發的電子商業匯票系統(ECDS系統)上線后,票據支付逐漸從傳統紙票轉變為電票支付,特別是在銀保監辦的政策鼓勵下,督促各銀行金融機構跨省進行票據業務開展,銀行業金融機構紛紛接入人民銀行ECDS系統和上海票據交易所中國票據交易系統,不斷提高電子票據的轉貼現、賣出回購等交易,大大方便了企業間的貿易往來,提升了服務實體經濟的質效。



上一篇文章                  下一篇文章
作者的其他文章
相關熱帖
評論:
    . 點擊排行
    . 隨機閱讀
    . 相關內容
    广告二肖中特期期免费大公开