多用改革重組方式化解中小金融機構風險

首頁 > 觀點 >正文

【摘要】銀保監會副主席周亮10日在“第十屆財新峰會:開放的中國與世界”上表示,中小金融機構是我國金融體系非常重要的組成部分,其安全、穩定與服務包括小微企業、民營企業、“三農”等在內的實體經濟密切相關。未來,銀保監會要在守好防風險底線的前提下,推動我國中小金融機構逐步走向差異化、特色化、回歸本源的高質量發展之路。

  逗兒胖  ·  2019-11-11 10:46
多用改革重組方式化解中小金融機構風險  - 金評媒
來源: 中國證券報   

銀保監會副主席周亮10日在“第十屆財新峰會:開放的中國與世界”上表示,中小金融機構是我國金融體系非常重要的組成部分,其安全、穩定與服務包括小微企業、民營企業、“三農”等在內的實體經濟密切相關。未來,銀保監會要在守好防風險底線的前提下,推動我國中小金融機構逐步走向差異化、特色化、回歸本源的高質量發展之路。

周亮表示,中小金融機構確實存在不足,也積累了少量風險,但總體預期仍保持平穩。中小金融機構在公司治理上有薄弱環節和短板,而且其提供借貸服務的企業在經濟下行壓力出現的情況下會產生“不良”,從而加大銀行保險機構的信用風險。不過,值得注意的是,全國共有4000多家中小金融機構,出現問題的僅占極少數。

“實際上,監管最大的風險在于看不到風險。而處理風險的第一原則是要穩定大局,首先要把問題排查清楚。”周亮說。

周亮指出,化解中小金融機構風險的方法眾多,包括完善公司治理、大力出售資產、回歸業務本源、更多把資金投放到實體經濟和人民群眾的金融需求上。此外,還可以通過監管措施促使股東增加資本投入,從而提高對抗風險的能力。對于個別存在較大問題的金融機構,則應多通過改革和重組的方式平穩化解風險,盡量少用“手術刀”。

周亮表示,金融應該鼓勵創新,但是創新的前提是安全,創新的目的也要明確,要以服務實體經濟為本,滿足人們對金融服務的需求。如果搞偽創新、假創新,比如高息誘餌、龐氏騙局,就要嚴厲打擊。目前,金融科技的監管在法律法規上還不夠完善,對監管本身的能力也是一種挑戰。但不能“因噎廢食”,要提高監管的能力和水平。

“對新出現的業務方式和做法可以先觀察一段,如果造成外溢風險、威脅,就要很快納入監管。”周亮表示,下一步,銀保監會在這方面的工作重點就是盡快完善相關規則和制度。

來源: 中國證券報

上一篇文章                  下一篇文章
以上文字僅代表作者個人觀點,并不代表金評媒立場,禁止轉載。
作者的其他文章
相關熱帖
評論:
    . 點擊排行
    . 隨機閱讀
    . 相關內容
    广告二肖中特期期免费大公开