今年以來收益率十連跌 理財產品為什么還搶不到?

首頁 > 理財 >正文

【摘要】“銀行的理財產品現在很好賣,我們銀行的自營理財發行得比較少,收益率比大行高出一點點,每次才一推出來,立馬就被搶光了。”一位城市商業銀行零售部門人士對記者表示。

  白著呢  ·  2019-11-07 15:12
今年以來收益率十連跌 理財產品為什么還搶不到? - 金評媒
來源: 21世紀經濟報道   

“銀行的理財產品現在很好賣,我們銀行的自營理財發行得比較少,收益率比大行高出一點點,每次才一推出來,立馬就被搶光了。”一位城市商業銀行零售部門人士對記者表示。

這并非個例。據記者了解,一直以來銀行理財產品都很熱銷,在今年的市場環境下,尤其如此。

一位股份行渠道人士對記者表示,各家銀行今年在理財產品發行和募集上都增長非常快,甚至出乎銀行自身的預料。“我們針對新客戶的產品比其他產品收益率略高一些,每周開放一次,每次一天半就被搶光了。”

代銷、自營理財雙雙受捧

近日,興業銀行(20.150, -0.02, -0.10%)公告稱,10月28日至10月31日匯添富穩健增長混合基金首發,興業銀行僅用不到4天時間銷售100億元,占該產品總募集規模的七成以上;同期,興業銀行推出首款固定收益增強型凈值理財產品“穩利睿盈-年年升產品”,認購期內實現銷量73.5億元,代理基金和自營理財同時熱銷。

另外一家股份行人士對記者指出,70多億的規模在新產品中算是非常可觀,大多數新產品規模在二三十億左右,募集不力的10億以下的產品也大量存在。“現在從市場氣氛上看,只要銷售端稍微發力,產品就很容易賣出去,就看銀行自己怎么把握了。”

記者獲得的部分銀行新發理財產品募集規模數據顯示,去年5-6月份,部分銀行幾乎沒有發行新產品,募集規模可忽略不計;7月份以后恢復正常;相比之下,今年的募集規模明顯增長。另一個明顯變化是在產品類型上,去年發行的產品中以封閉式為主,今年以來,開放式產品出現井噴。

在當前銀行理財產品收益率不斷下跌的背景下,產品熱銷的情況讓市場人士有些意外。Choice數據顯示,全部理財產品每個月的平均實際收益率今年以來一路下跌,從年初的4.62%跌至10月份的4.28%。

“凈值化轉型,客戶對銀行理財產品安全的信任上沒有太大變化,問題主要出在期限上。”上海地區一位銀行資管人士對記者說。

期限匹配對銀行理財產品的期限提出了更高要求,雖然銀行在盡力推出長期限的產品,但相比于從資金池運作到產品按照期限匹配的原則單獨運作,這種市場培育的過程太慢。

長期限資金缺乏的問題在產品收益率端體現得很明顯,銀行負債端愿意付出更高的成本發行長期限產品。從各期限產品平均收益率的走勢上看,雖然總體收益率都在下跌,但短期限產品下跌更為明顯。6月份以來,國有大行以外的其他銀行發行的12個月以上期限的理財產品收益率甚至是上漲的。

現金管理產品搶占市場

一位城商行資管部人士對記者表示,今年以來,銀行理財市場的行情確實比較樂觀,背后有兩個比較明顯的原因:一是證券機構的貨幣基金產品嚴監管,規模受到限制,收益率持續下跌,余額寶類的基金產品吸引力不再。目前銀行大力推出現金管理產品,采用成本攤余法估值,相比嚴監管下的貨基產品更有優勢,因此更加受到市場歡迎。

雖然從全市場來看,銀行現金管理產品規模并沒有在所有產品類型中占據絕對主流,但在不少中小銀行中,其占比都達到40%以上。

證監會針對貨幣基金的監管持續收緊,已相繼出臺多份規定,對貨幣基金的流動性、集中度、規模做出了非常細化明確的要求。比如對于采用攤余成本法核算的基金,明確提出了要實施規模控制,月末資產凈值不得超過該基金管理人風險準備金月末余額的200倍。

嚴監管加上收益率不斷下跌,貨幣基金的規模在不斷萎縮。銀河證券基金研究中心數據顯示,截至上半年末,貨幣基金規模達72327.24億元,占同期公募基金整體的53.95%,是公募基金市場組成的中堅力量。但對比2018年末75888.86億元的體量,今年上半年貨幣基金規模縮水3561.62億元,環比縮水4.69%。

第二個原因則要從資產端來看,上述資管部人士表示,銀行正從前幾年的“強監管”環境中受益,當時銀監部門對銀行機構執行嚴格的檢查和處罰口徑,銀行在資產獲取和篩選上執行了嚴格的標準,現在在全市場看來,銀行的資產端比較優質,收益也不錯。

P2P、私募等產品風險頻出的背景下,銀行獲得一批回頭客,不僅自營理財熱銷,作為代銷渠道方,今年以來的業績也頗為可觀。21世紀經濟報道記者統計了上市銀行三季報中披露的“手續費及傭金收入”發現,普遍獲得大幅度增長。34家A股上市銀行中,29家銀行該項收入同比增長,其中14家同比增速超過20%。

相比去年的情況要好很多,截至2018年末,34家A股上市銀行中,有16家銀行的該項收入同比負增長,其余正增長的銀行中增速也較低,僅有3家銀行同比增速超過20%。

來源: 21世紀經濟報道

上一篇文章                  下一篇文章
以上文字僅代表作者個人觀點,并不代表金評媒立場,禁止轉載。
作者的其他文章
相關熱帖
評論:
    . 點擊排行
    . 隨機閱讀
    . 相關內容
    广告二肖中特期期免费大公开