證監會發風險提示,警惕以“投資者教育”為名的非法薦股活動

首頁 > 資訊 >正文

【摘要】證監會6月17日在官網發布風險提示稱,近期打著“投資者教育”旗號的非法薦股活動增多,表面看是普及理財知識、傳授炒股技法,實際是非法從事證券投資咨詢活動,迷惑性、欺騙性很強。

  胖次超人  ·  2019-06-18 15:40
證監會發風險提示,警惕以“投資者教育”為名的非法薦股活動  - 金評媒
來源: 藍鯨財經   

證監會6月17日在官網發布風險提示稱,近期打著“投資者教育”旗號的非法薦股活動增多,表面看是普及理財知識、傳授炒股技法,實際是非法從事證券投資咨詢活動,迷惑性、欺騙性很強。證監會提醒投資注遠離以“投資者教育”為名的非法薦股活動。

35870b231395bd91734984d8ce2b5fec.png

風險提示顯示,不法分子通過撥打電話、添加微信好友等方式向投資者推銷“投資者教育”課程,課程包含講解股票知識、分析預測行情、傳授炒股技術、推薦股票及指導買賣點等內容,價格從幾百元到幾萬元不等,價格高的課程有“老師”提供薦股服務,通過直播等方式“手把手指導”。

實際情況是,這些“投資者教育”機構及其包裝的“老師”根本不具備證券從業資格和相關專業能力,多是按照編好的話術欺騙投資者,誘導投資者購買課程、按指導操作,當投資者虧損后,又有專門的話術誘騙其繼續交費升級課程。

還有一些不法分子在投資者購買“投資者教育”課程后,讓投資者下載其炒股軟件,在軟件中開戶并轉入炒股資金,按“老師”的指導操作,但充值容易提現難,投資者很難拿回本金。

證監會同時提示,目前中國投資者網以及證監會授牌的證券期貨投資者教育基地(名單可在中國投資者網查詢)向社會提供公益性的投資者教育服務。請廣大投資者擦亮雙眼、小心辨識,遠離以“投資者教育”為名的非法薦股活動。

6月初,證監會還曾發文提示“原始股”風險。

證監會表示,一些不法分子借“科創板”“創業板”“ 納斯達克”等概念炒作,編造公司即將到上海、深圳或境外交易所上市的噱頭,誘導不明真相的個人購買所謂“原始股”;有的公司在推銷產品時兜售“原始股”,承諾高比例分紅,吸收大量社會公眾資金。這些多是騙人錢財的違法犯罪活動。

證監會建議普通個人投資者通過上海證券交易所和深圳證券交易所、全國中小企業股份轉讓系統(新三板)、區域性股權市場(也稱四板)等合法渠道參與股票投資買賣。

凡未經中國證監會核準,而采取廣告、公告、廣播、短信、推介會、說明會、互聯網以及其他公開勸誘等方式向社會不特定對象銷售股票的,屬于非法證券活動。遇到推銷股票或公開勸誘時,要擦亮眼睛,提高警惕,謹防上當受騙,造成財產損失。一旦發現自己的合法權益受到侵害,請及時向公安機關報案。 

來源: 藍鯨財經

上一篇文章                  下一篇文章
以上文字僅代表作者個人觀點,并不代表金評媒立場,禁止轉載。
作者的其他文章
評論:
    . 點擊排行
    . 隨機閱讀
    . 相關內容
    广告二肖中特期期免费大公开