股份行中第三家!興業銀行理財子公司獲批籌建

首頁 > 理財 >正文

【摘要】6月14日,興業銀行股份有限公司(興業銀行,601166.SH)發布公告,近日收到《中國銀保監會關于籌建興銀理財有限責任公司的批復》(銀保監復【2019】569號),獲批籌建興銀理財有限責任公司。

  Super  ·  2019-06-14 09:33
股份行中第三家!興業銀行理財子公司獲批籌建 - 金評媒
來源: 澎湃新聞   

第三家股份行理財子公司獲批籌建。

6月14日,興業銀行股份有限公司(興業銀行,601166.SH)發布公告,近日收到《中國銀保監會關于籌建興銀理財有限責任公司的批復》(銀保監復【2019】569號),獲批籌建興銀理財有限責任公司。籌建工作完成后,興業銀行將按相關規定和程序向銀保監會提出開業申請。

2018年8月29日,興業銀行曾發布公告稱,擬出資不超過人民幣50億元,全資發起設立資產管理子公司興銀資產管理有限責任公司,持股比例100%,在適當時機,根據業務發展的需要并在監管批準的前提下,可考慮引進有益的戰略投資者。

在當時的公告中,興業銀行稱設立資產管理子公司是本公司為滿足監管機構要求、增強資產管理業務競爭力、促進資產管理業務健康發展的重要舉措,可進一步完善本公司資產管理業務的體制架構,有效實現風險隔離。

作為國內較早開展資產管理業務的商業銀行,興業銀行資產價格發現能力和機構銷售能力優勢明顯,資管業務長期穩居市場第一梯隊,資管新規后加快轉型,2018年末集團代客管理資產超過3萬億元;理財產品余額1.82萬億元,在股份制銀行中排名第二;凈值型產品余額超6000億元,同比增長287.88%,在非保本理財中的占比較年初上升36個百分點至49.60%;2019年一季度凈值型產品繼續快速增長,同比增長233.70%,在非保本理財中的占比升至53.08%。

2018年12月2日,銀保監會發布《商業銀行理財子公司管理辦法》,商業銀行可以結合戰略規劃和自身條件,按照商業自愿原則,通過設立理財子公司開展資管業務,也可以選擇不新設理財子公司,而是將理財業務整合到已開展資管業務的其他附屬機構。商業銀行通過子公司展業后,銀行自身不再開展理財業務(繼續處置存量理財產品除外)。

截至目前,六大國有銀行(工、農、中、建、交、郵儲)的理財子公司均獲銀保監會批準籌建。6月3日,中國建設銀行全資子公司建信理財有限責任公司(簡稱“建信理財”)在深圳市舉行開業儀式;6月6日,中國工商銀行全資子公司工銀理財有限責任公司(簡稱“工銀理財”)在北京市舉行創新產品發布會暨戰略合作簽約儀式。6月13日,交通銀行全資子公司交銀理財在上海開業運營。

股分行中,4月18日,光大銀行率先公告理財子公司獲準籌建。4月19日,招商銀行公告其理財子公司獲準籌建。興業銀行是第三家獲批籌建理財子公司的股份行。

來源: 澎湃新聞

上一篇文章                  下一篇文章
以上文字僅代表作者個人觀點,并不代表金評媒立場,禁止轉載。
作者的其他文章
評論:
    . 點擊排行
    . 隨機閱讀
    . 相關內容
    广告二肖中特期期免费大公开